当前位置:首页 > 最美风尚
凝聚文明力量 新时代文明实践志愿服务联盟在南浦溪镇揭牌成立
时间:2020-08-06 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

715日,新时代文明实践志愿服务联盟成立暨南浦溪镇“文明好习惯”养成工程启动、社会工作站成立活动泰顺县南浦溪镇包坑村文化礼堂顺利举行。活动宣布成立新时代文明实践志愿服务联盟,整合7家机关部门、企事业、公益组织单位志愿服务资源,推动文明实践持续发展。同时,联盟同步启动红七月·服务月“四千结对”志愿服务深化活动,县红十字会、罗阳供电服务部、壹家人公益联合会等50余名志愿者为当地百姓送去了用电安全隐患排查检修、理发、急救知识现场培训等服务。

 

一、运用“平台思维”构建文明实践生态圈

新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。新时代发展下,越来越多的组织选择使用“抱团合力”模式进行发展合作,志愿服务同样也不例外。在当天活动上,七家成员单位共同签订了《新时代文明实践志愿服务联盟区域化共建协议书》,并为联盟成立举行了揭牌成立仪式,南浦溪镇党委副书记、镇长齐碎锡在现场宣布成立新时代文明实践志愿服务联盟。

 

图:泰顺县南浦溪镇社会工作站揭牌

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”新时代文明实践志愿服务联盟非一般意义的平台,而是多主体资源共享、互惠共赢的文明实践生态圈,是一个包括机关部门、企事业单位、乡镇、村居、非政府组织等多种形态组织在内的生态圈。目前,在南浦溪镇新时代文明实践所的号召下,已经有6家单位加入新时代文明实践志愿服务联盟,包括中共泰顺县委党校、泰顺县农业农村局、国家税务总局泰顺县税务局、国网泰顺县供电公司、泰顺县烟草专卖局、泰顺县壹家人公益联合会等。

 

 

图:党员现场重温入党誓词

 

现场所有党员一起重温了入党誓词,随后,县委党校副校长毛定文《学懂弄通做实新党章为伟大工程提供根本保障》为题,为包坑村党支部、南浦溪镇机关党支部、南浦溪镇离退休党支部的党员们送去了精彩的宣讲,赢得了现场参会人员的阵阵掌声。接下来联盟将坚持因地制宜、优化配置、融合发展、共建共享的原则,深度融合唐宋遗风特色文化资源,着力打造“学在南浦溪”理论宣讲、“文雅南浦溪”文化共享、“和美南浦溪”文明培树、“温暖南浦溪”关心关爱等四大志愿服务平台,为开展新时代文明实践活动打好基础。

二、运用“用户思维”打造文明实践新服务

作为精准掌握群众需求和意见的重要环节,联盟通过建立“11447”工作机制,尽可能地做到因地制宜,土洋结合,让文明实践工作与其他重要工作有机融合,同频共振。即围绕文明实践联盟这一主心骨,列一张志愿服务项目清单,建立四大服务平台,着力破解文明实践活动“在哪搞、谁来搞、搞什么、如何搞”四大难题,推进七家联盟成员单位新时代文明实践全面开花结果。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”通过分析各类群众的不同需求,并分门别类提供定制化、特色化的志愿服务,简言之就是“以人民需求为中心”的思维方式。联盟成员单位将按照“服务精准、效果务实”的原则,健全完善工作机制,密切配合、通力协作,精准对接群众需求,按照每季度至少开展1次活动的要求,做到群众的需求在哪里,文明实践志愿服务的关注重点和努力方向就在哪里。

南浦溪镇党委书记王福良表示,成立新时代文明实践志愿服务联盟,旨在搭建文明实践工作服务平台,弘扬志愿服务精神,以最实的举措高质量推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。接下来我们将依托联盟的优势多元化开展新时代文明实践志愿服务活动,谋划打造一批有特色,有实效,有影响的文明实践品牌,做到文明实践与群众需求高度匹配,从而不断推动新时代文明实践在南浦溪落地生根,开花结果。

三、运用“责任思维”把好文明实践航行舵

“光明小屋”圆梦安居活动是联盟打造新时代文明实践工作品牌之一,当天下午,国网泰顺县供电公司、泰顺县壹家人公益联合会、南浦溪镇等单位共同为南浦溪镇第二个“光明小屋”主体落成揭牌。今年61岁的毛振所老人膝下没有子女,借住他人家里,因年事已高,基本不事劳作且需人照顾,生活比较困难。为解决老人住房困难等问题,联盟积极统筹各成员单位志愿资源,筹措资金,为毛振所老人圆新房梦

 

图:为毛振所老人圆新房梦

“与其坐而论道,不如起而行之。”联盟成立仅为开端,关键还在运行。在活动当天,6家文明单位分别与7个新时代文明实践站(所)开展结对共建,通过所站和文明单位共建共享,实现各类优势资源向农村下沉,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

 

 

图:多形式开展志愿服务活动

   2020年是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年,新使命赋予新责任,新目标激励新作为,做好新形势下精神文明建设工作,责任重大。本次活动是文明实践工作新的起点,今后联盟将进一步凝聚起志愿服务资源优势,积极探索“资源互通、项目联动、联盟牵头”的区域化志愿服务联动模式,形成新时代文明实践志愿服务工作发展的强大合力,为建设幸福美好泰顺凝心聚力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统