当前位置:首页 > 头条
倡导婚嫁新风尚 破除不正之风交出“泰顺方案”
时间:2020-01-14 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

      

阳光蓝天青草地,云岚花下结连理。12月7日上午,泰顺县柳峰乡云岚牧场成为一片幸福海洋,“筑梦云岚珍爱一生”2019泰顺县职工集体婚礼在这里举行。这是一场弃奢从简的新式婚礼,接亲不用昂贵花车,入场没有礼炮轰鸣,9对新人身着礼服,在亲朋好友的见证下彼此庄重盟誓。 

本次集体婚礼由中共泰顺县委宣传部(县文明办)、泰顺县文明指导中心、泰顺县总工会、共青团泰顺县委员会、泰顺县妇女联合会、泰顺县文广旅游体育局、泰顺县融媒体中心(县广播电视台)、柳峰乡党委、政府主办,温州新闻网承办。



由俭入奢易、由奢入俭难,在农村,天价彩礼、豪华排场、喜事大操大办,有着一定的社会性和顽固性。移风易俗本身就是一场刀刃向内的自我革命。

  不过在泰顺,集体婚礼倡导的婚嫁新风尚没有落空。作为泰顺县移风易俗整体工作重要的一环,集体婚礼正成为该县青年操办喜事的一种新选择。据悉,该活动在前期征集阶段反响热烈。新人包杨俊说:“家乡移风易俗工作取得的成绩有目共睹,这次能以亲历者的身份参加集体婚礼,太有意义了。”同时他表示会当好移风易俗宣传员,把这次集体婚礼的体验告诉身边未婚的亲朋好友,让他们也一同加入婚事新办简办的的队伍中来。

近年来,泰顺县坚持惠民与利民并行,已成功举办多场次集体婚礼。据主办方介绍,本次集体婚礼以“筑梦云岚珍爱一生”为主题,旨在通过婚事新办来引导广大群众树立良好的婚嫁消费观、价值观,弘扬文明新风尚,刹牢大操大办的不正之风,为全市移风易俗工作提供了“泰顺方案”。

 

中共泰顺县委常委、宣传部部长雷全勉为新人们送上新婚贺词
 

仪式上,中国工艺美术大师、泰顺县石雕研究所所长潘成松和全国农村青年致富带头人、温州市劳动模范蓝学许作为劳模代表,为新人们送上由当地泰顺石雕刻而成的刻有新人名字的印章。小小的举动传递着大大的能量,一方印章不仅传达了最美好的祝福,也象征着青年职工从老一辈手中接过弘扬“劳模精神”、“工匠精神”的责任,传递出中华民族伟大复兴的中国梦需希冀更须广大劳动人民不断耕耘的这一伟大真理。

旅游婚庆两相宜

  简办婚礼有了“新选择”   

为庆祝新中国成立70周年,主办方精心布置了70幅展现泰顺四季风景的摄影作品,将婚礼现场装饰成了摄影展。70年砥砺奋进、70年春华秋实,穿越时空长廊,展现泰顺春、夏、秋、冬四季的风景照在眼前划过,在蓝天白云下观赏美丽泰顺的怡人风景,令人陶醉。 

相比传统婚礼只能在宴会厅等着仪式开始,市民王先生更喜欢今天举行的集体婚礼,他说:“现场布置的很清新淡雅,适合现在年轻人的审美观,而且在仪式开始前,大家可以逛逛摄影展还能感受大自然,与亲朋的交流也更多了。”

  泰顺县域风光秀丽,旅游资源极其丰富。今年以来,泰顺全力打好“最佳生态、康养文旅、最美山城、泰顺攻坚、乡贤泰商、平安泰顺”六张牌,绿色发展呈现向上向好态势。就在上月,泰顺县成功摘得“国家生态文明建设示范县”这张国字号的金名片,也是全市唯一获得该项殊荣的县。在这样的背景下,该县涌现了泗溪廊桥文化园、塔头底温泉古村、柳峰云岚牧场等一批旅游精品项目。据悉,本次集体婚礼的主场地云岚牧场位于该县第二高峰柳峰尖山腰的柳峰乡高场村,海拔约800米,云雾缭绕,故名云岚。温暖阳光、五彩风车、柔软草坪,在这样的空中花园举办一场户外婚礼,逐渐得到广大年轻人的青睐。 

值得一提的是,为了给广大市民婚事简办提供硬件支持,泰顺县打造了柳峰乡云岚牧场等19个户外婚庆基地,联合全县6家大型餐饮企业推出980元至1988元不等的宴席套餐,切实减轻群众的负担。此外,该县已投入资金480万元,创建农村家宴中心20个,共可容纳1800余桌近1.6万人同时聚餐。

陈规陋习摒除去

  文明乡风拂面来     

四、五十年代,一纸婚书让爱情隽永;到了七、八十年代,“三转一响”——自行车、缝纫机、手表、收音机是那个年代人民所能拥有的珍贵财富,同时也是择偶的重要标准之一;时针拨回到今天,越来越多的新时代泰顺青年追求简约的新式婚礼。在岁月飞歌年代秀环节,主办方将泰顺婚嫁老物件带到婚礼现场,展示了当地婚嫁喜事的变化。婚书、手表、缝纫机,一个个老物件是上一辈人爱情的见证,同时也是山城泰顺发展的一个小小缩影。

  自泰顺县移风易俗工作开展以来,该县建立健全党政一把手亲自抓、各套班子合力抓、条块结合共同抓、职能部门具体抓的工作机制,相继出台了《泰顺县移风易俗改革攻坚年行动方案》《泰顺县操办婚丧喜庆事宜的规定》等一系列文件。同时,通过宣传“泰顺好人”,建设墨香村社、家风家训馆等手段,多措并举开展移风易俗专项行动,农村社会文明程度和群众思想道德文化素质明显提升。

  迈过移风的“娄山关”、攻克易俗的“腊子口”。站在新的历史起点上,泰顺县以移风易俗作为重要抓手,深化文明城市创建、助力乡村振兴,切实地将移风易俗工作做进泰顺家家户户,真正提升广大人民群众的幸福感与获得感。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统