当前位置:首页 > 最美风尚
泰顺县文明指导中心开展移风易俗专题调研活动
时间:2019-09-26 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

9月份以来,泰顺县文明指导中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带着课题,通过实地察看、入户走访、座谈交流等形式,深入乡镇、社区、农户全面掌握各乡镇移风易俗工作开展情况,详细了解深化移风易俗存在的问题和困难。截至目前,19个乡镇已经全部走完,参与调研80余人次



 

各乡镇普遍认为我县移风易俗工作部署早、措施实、有效,特别是党员干部、公职人员严格遵守操办婚丧喜庆事中对宴席规模标准、随礼金额等方面的规定,不仅减轻了个人负担,也树立了积极向上的文明新风和移风易俗的风向标,是一项得民心顺民意的好政策,也是为群众办实事、办好事的“减负”工程。

 

调研中发现各乡镇在深化移风易俗工作中还存在上头热下头冷,深化移风易俗工作方法和措施不多,各乡镇开展不平衡,成效不明显等问题。

移风易俗工作是一项民生工程,深化移风易俗必须久久为功、持之以恒抓好落实,工作任务、工作要求、工作职责要再明确,具体措施要往细处想,往深处想,形成上下同心,齐抓共管的工作局面。要加大投入,充分利用文化礼堂、宗祠建设家宴中心或集中操办点,重点抓好建成区占道搭棚、污水直不排、大操大办、违规收受礼金、停柩时间超时长等专项整治工作。积极推进殡葬事宜“零跑”新模式,让信息多跑路,让群众少跑腿。要多渠道、多载体、多形式宣传移风易俗政策规定,发挥好乡贤、泰商、村“四套”班子、村致富带头人等带头作用,引导群众婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或少办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统