当前位置:首页 > 文明评论
易旧俗 树新风
时间:2019-09-20 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

移风易俗出自荀子的《荀子·乐论》,意为改变旧的风俗习惯。众所周知,缠足、人殉、等摧残人性的旧风俗在元、明、清朝受到极大推崇,严重影响着当时的社会风气,加快了国家的灭亡。反观秦、汉、唐,秦孝公用商鞅之法移风易俗,使得大秦统一天下;汉孝文帝推广汉化固国安邦,唐太宗重礼乐得大唐盛世。因此,在这社会发生大变革的时代,重视风俗文化建设是治国理政的重要内容,

我国是人情社会,在我国的许多农村地域到处充斥着人情关系网,而规划人情关系网的最好办法就是送礼,谁家结婚包个红包、谁家儿子周岁包个红包、谁家有人去世包个白包……这些做法无疑是想让当局者念道我们的人情所在。人情是要维持的,但有些人好面子爱跟风攀比,看他人随礼2000元,自己也跟着随礼2000元,没有根据自己的经济能力随礼,活活把自己拉成了生活困难户。这种现象在农村尤为明显,从车辆,司仪到桌数,酒店处处攀比,铺张浪费。

移风易俗包含很多,爱护环境、拒绝封建迷信、爱护公物、遵守交通规则,好风气好似社会发展的隐形翅膀,能润物无声。移风易俗是一件功在当代利及千秋的惠及绝大数百姓的民心工程,也是破除发展不平衡不充分的基础性工作。不积跬步无以致千里,移风易俗永远在路上。(雅阳镇 钟山)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统