当前位置:首页 > 文明评论
“美丽”之余也要“村味”十足
时间:2019-09-18 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

乡村给人最原始的印象是弯弯曲曲的小路,连着一间间破旧的瓦房,打开门是一片绿油油的田野。正如歌曲《在希望的田野上》所写:“我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌,一片冬麦、一片高粱,十里荷塘、十里果香......”一幅幅和谐而自然的景象映入眼帘。

但如今随着经济的发展,乡村也发生了巨大的变化,家家户户盖了新房,房间内部摆设也很精致,几乎和城里商品房不相上下,人人都在追求所谓的“美丽”。再加上政府大力支持,提倡乡村振兴,加大了资金的投入,有些乡村则利用这些资金大规模的修路刷墙,追求整洁规整统一,想着焕然一新,却忽视了乡村最原始的肌理。结果往往适得其反,新修的街道生硬呆板,家家户户门楼统一格式色调,复兴变成了仿古。于是,许多乡村远看是一座仿古小镇,甚是“美丽”,近看却是一个城镇安置小区,丢失了“村味”。

农村要美是无可厚非的,但需要认清原有之美、应有之美、将有之美。追求“美丽”本身并没有错,但“美丽”之余也要“村味”十足。追求“美丽”乡村,打造乐居宜居的村居生活,不断提升乡村生活水平,是我们在“三农”道路上的共同目标。在追求“美丽”的同时,我们仍要保留“村味”,努力将乡村打造成“村味”十足的美丽乡村,做到既留得住青山绿水,又记得住乡愁。(仕阳镇 徐思思)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统