当前位置:首页 > 文明评论
儿歌创作需要与时俱进 但不能胡乱改编
时间:2019-09-18 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

《一分钱》这首家喻户晓的儿歌,相信我们这代人都非常熟悉,它通过纯真浅白的歌词传递了拾金不昧的优良品德,成为一代代国人童年的美好记忆。但在最近流传的一张朋友圈照片中,某地音乐书上的《一分钱》被改成《一元钱》,引发了不少讨论。

有人调侃,连儿歌的歌词都“通货膨胀”了;有人质疑,经典怎能遭遇如此改编;也有人表示支持,如果不把“一分钱”改为“一元钱”,孩子不好理解,因为现在的孩子没有见过一分钱的硬币。

笔者认为,儿歌创作与时俱进是好事,但切勿弄巧成拙,经典儿歌是作者的心血,将“一分钱”改成“一元钱”这种简单机械、不走心的改编,可以说是对经典作品的亵渎。

如今,一分钱在生活中已难觅踪影,小朋友们捡到一分钱的概率微乎其微,甚至可能连见都见不着。从抠字眼的角度看,《一分钱》改词的初衷可以理解。

初衷虽不坏,但改编这首经典实在是一种欠妥的行为。这首歌写的是孩子天真无邪,跟物价飞涨没有关系。经典就是经典,我们今天唱来仍然可以体会当时创作者的心血。何况这首儿歌本就是在表达哪怕再少的钱也要做诚实的人,帮助孩子形成对诚信的了解,与捡到的究竟是手机还是钱,是一分钱还是一元钱、一百元都无甚关系。

无论过去还是现在,这首儿歌中一分钱的象征意义、教育意义都远远大于实际意义,绝对不是就钱论钱。儿童歌谣都是有时代背景的,有着它的年代标志,是一代人的记忆,更是一种传统文化,在传承的时候,应该有足够的敬畏感,不应该随意修改和消解,甚至是丑化,贸然改动只会让人难以接受。

“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声”。哼唱儿歌不是娱乐消遣,更是一种人格教育。愈是经典的儿歌,教育意义愈是出众,对其修改愈应谨慎小心。儿歌当然需要与时俱进,但不是简单机械的胡改。变“一分钱”为“一元钱”这类肤浅的改编,还是少些为好。(三魁镇 林珊珊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统