当前位置:首页 > 文明评论
文明旅行是行走的假日美景
时间:2019-09-18 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

新中国成立70年以来,全年假期从59天增加至115天,法定节假日从4个变为7个,今年又将迎来第21个国庆“黄金周”,中国人真正有“闲”了。火爆的“黄金周”是国人假日休闲方式与休闲理念发生翻天覆地变化的写照,黄金周旅行也成为近年来中国经济发展的内生动力,更多民众将其视为必不可少的生活调剂品。(《人民网》9月11日)

文明旅行是一堂行走的课堂,沿途能领略各地的奇山秀水、耕读文化和民俗风情,每一个出行的人,也是一面行走的镜子,举手投足间都是内心的投射。在欣赏美丽风景的同时,自己也将融入当地靓丽的风景中。因此,最美旅行,理应文明先行。

国庆黄金周游客最集中、景区负荷大,最能考验和检验旅游文明水平。因文明意识的崛起,即使在火爆的黄金周依然不影响大众的出行兴致,原因在于旅行观念的改变,在一些著名的景点或者网红景点,景点人多的时候不会推搡,也不会拥挤,还有大家养成的整洁旅行的好习惯。路上的背包客,不会因为行李很多就狼狈,每个人出门前都会把行李整理好,带着微笑出门,自觉排队照相,享受美味时随身带走垃圾,上下公交车也井然有序,景区商店为游客提供贴心服务等等文明行为,无论对旅游城市还是民众的旅游印象都将受益良多。

仓廪实而知礼节。如今,走遍全球的中国游客也将文明出游的新风尚带到了大街小巷。每到一个地方都能保持秩序顺畅、文明有致,显然主要得益于广大游客自身素养的提升。如阿里巴巴20周年年会,6万人会场无1片垃圾、合影留念不忘互相提醒爱护景物、遵守当地人文风俗、伸手帮助陌生游客……文明旅游是精神文明与物质文明并进的生动呈现,清楚地表明广大国民不仅口袋富了,“脑袋”也富了,不满足于物质生活水平的提高,更重视内在涵养、道德品位的提升。 

文明素养不是与生俱来的,需要自内而外的自我修炼。出游时,要自我检点、率先垂范,自觉把文明收入行囊,在旅游过程中时刻注意自己的言谈举止,做一个文明有礼的游客,为旅途营造文明氛围。(司前畲族镇镇 翁慧君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统