当前位置:首页 > 未成年人
赶集真体验 今天我当家
时间:2019-05-22 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

“集市游戏”源于仕阳镇当地传统集市文化,活动开展至今已有一年多。为提高幼儿的游戏水平、体验真实的社会角色、获取游戏经验,仕阳镇幼儿园开展“赶集真体验 今天我当家”外出集市活动。

  “集市游戏”是仕阳镇幼儿园独有的园本特色活动。以温州游戏开展的模式为实施路径,幼儿自主选择游戏角色,岗位体验、摆摊售卖或轻松逛街等。同时根据所选角色进行“我计划-我准备-我游戏-我回想”。

  5月19日上午9:00,仕阳镇幼儿园中大班幼儿集中操场进行出发前的安全及常规教育。班级人数清点确认无误之后各班幼儿向仕阳镇农贸市场出发。一路上幼儿遵循约定,不在马路上嬉闹、不乱丢垃圾、紧跟队伍。到达仕阳镇农贸市场之后,各班老师简单的向幼儿说明本班集合地点之后,幼儿开始自主采购食物。家委们细心的传授幼儿如何挑选优质蔬菜,避免幼儿将不新鲜的蔬菜采购回去。孩子们听后纷纷跃跃欲试,忍不住挑选起来 。青菜、黄瓜、西红柿、毛豆....各种蔬菜、肉类水产应有尽有。孩子们根据自己的计划选购自己需要的食物。在询价过程中,由于孩子们手中的金额不多,发现价格偏高,自己负担不起之后自觉货比三家,选择价格较低的菜摊采购。买到蔬菜的孩子高举手中的“战利品”,高兴的向老师”报喜”。完成任务的孩子雄赳赳气昂昂的向班级集合区走去,像个打了胜战的小勇士。准备回去做一顿丰盛的午餐。

  选择摆摊卖菜的孩子,来到摆摊区将自己准备的蔬菜摆放整齐,开始今天的交易。菜品虽然不够丰富,但是孩子们的兴致高昂,轻轻松松就将自己的菜品“低价”售卖完毕,“捡到便宜”的客人们心里也乐开了花。完成了今天的任务之后,大部队准备回程向幼儿园出发。

  回到教室后,孩子们在教师与家长们的指导之下将蔬菜进行清洗、切块。你一根我一根,你一刀我一刀很快就将蔬菜料理完,等着家长大厨们烹饪出美味的大餐。

  万事俱备,家长们开始大显身手了。在家长们的巧手之下一道道美味的佳肴出锅了。

  自己买的、洗的、切的菜、妈妈烧的菜,吃起来特别的美味。每个孩子都津津有味的品尝着美食,不浪费一点食物。体验从买菜到烧菜,真实的感受到了妈妈们的辛苦,懂得了珍惜!

  真实的交易、真实的体验,让孩子们从活动中获取知识经验、懂得了劳动的辛苦。真实社会活动与园本活动“集市游戏“相融合,让孩子们在生活中学会游戏,在游戏中得到发展。游戏源于生活,最后回归生活。(仕阳镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统