当前位置:首页 > 文明评论
安全--没有“降落伞”
时间:2019-04-19 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。“降落伞”是在飞机遇难时危机关头不得不使用的工具,但是人生哪有随时都有降落伞保护。

  安全是一种态度。态度影响着安全,态度促进安全。但凡有一点儿的疏忽,就会威胁到我们的生命,迷路走失,交通事故,高楼坠落,校园暴力,绑架勒索等等,由于我们的天真无邪与无知,这些危机随时都围绕在我们周围。我们都有爱自己的家人,一旦危机发生,就会给整个家庭造成无法估量的伤害与损失。

  安全是一种观念。观念决定行动,观念指导行动。没有安全观念的人就没有安全忧患意识,就会遭受事故的袭击。针对日常生活中的种种不安全,我们必须时刻防范着,因此,安全的意识是十分重要的。使我们跨出自我保护的第一步。但是仅有安全的意识是不够的,我们还必须要学会正确的处理方法,只有这样才能远离危机,培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,是我们必备的防范武器。

  安全是一种职责。职责守护着安全,职责是保证安全。他们工作就承担职责,对自己负责,对国家负责,对人民负责。有那么一批英雄不顾自身安全冲锋上阵,抢险在最前线,四川森林火灾,30名消防战士为了挽救国家公共财产,保护人民的利益不受天灾的侵犯,英勇无畏献出了自己年轻的生命,在人民群众需要的时候,我们的战士不畏艰难,一往无前,在火灾面前没有选择后退。举国哀丧。四川凉山的森林火灾牵动着所有国人的心,大火无情,人间有情。当天灾降临,扑在一线永远是我们可敬的人民战士!

  生命,是人这一生中最宝贵的东西,它承载着人的理想,承载着人类所有的感情,然而安全是生命的保护神,只有珍爱生命,生活才能幸福美满。任何活动任何工作之前首先考虑的是安全,不让意外走在前面,别让“降落伞”出现在我们面前。人人讲安全,人人才安全。让我们防患于未然,为了预防安全事故的发生,我们必须要树立安全意识,从而提高我们的自我保护潜力。(仕阳镇 曾路瑶)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统