当前位置:首页 > 最美风尚
泰顺县:节地生态葬 我们在行动
时间:2019-03-25 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

   

  节地葬法是殡改工作中的贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措实施节地葬是新时期资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势的迫切需要。历年来,泰顺高度重视殡改工作,为深化殡葬改革,破旧立新,先后出台《关于加强殡葬管理推进殡葬改革工作的实施意见》等相关殡改文件,以营造惠民殡葬、文明殡葬为目标,大力倡导绿色殡葬,积极推进生态葬法

  泰顺县先后四次在司前镇鸡芳山生态公墓组织集体树葬活动,并通过电视、微信、网络等平台宣传节地葬(绿色环保、节约土地、文明节俭)的绿色殡葬方式,活动中县领导带头,县有关部门领导,工作人员,亲友团,观察团及志愿者们共同签署节地安葬倡导签名,共同倡导推行节地安葬,倡导节约型社会的理念。通过这些大型活动即是积极响应国家、省、市推动殡改工作的要求,也是一种推进节地葬文化最有效地宣传手段。截至目前,全县共实施树葬136例,海葬23例,奖励资金300多万元。

  推进殡改工作的路上,一方面狠抓青山白化,私坟 “禁新”工作,一方面加大宣传,通过宣传车、发放手册、入户宣传、电视、网格等多种渠道形式进行宣传,传播新时期厚养薄葬时尚新风,让县各乡镇对节地生态葬有更深刻的了解。

  泰顺老百姓对节地生态葬从陌生到了解、从抵触到接受,全县人民对殡改工作认知向前迈进一大步。2018年11月,泰顺县东溪乡首个节地生态葬法森林公园公墓正式投入使用,内设公墓区、树葬区、花葬区、骨灰墙等节地葬设施。现已入葬5人,今年已有10余人提出壁葬申请,说明节地葬正逐渐被群众所接纳。

  今年清明期间,泰顺县还将举办壁葬活动,通过最节约土地方式引导大家生态安葬。下一步,泰顺县以“生态立县、绿色崛起”的部署方略,依照“移风易俗”加强精神文明建设、青山白化治理、丧事简办等核心环节入手,杜绝铺张浪费、盲目攀比,完善治丧督导体系,加强事前、事中、事后的全程督导。让泰顺的绿水青山成为老百姓最宝贵的财富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统