当前位置:首页 > 未成年人
传承红色基因:泰顺彭溪镇小师生走进工农红军挺进师
时间:2019-03-20 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

3月18日,中共浙南特委成立旧址修缮落成暨纪录片《挺进师》开机仪式在泰顺县彭溪镇双溪口村小南山举行。泰顺县彭溪镇小师生与浙江广电集团《挺进师》摄制组,共同走进工农红军挺进师,走进那段革命斗争历史,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。

 

在中共浙南特委纪念馆内参观,同学们一起聆听馆长雷旭讲述那段艰苦卓绝的革命斗争历史。“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情”,在革命烈士英雄纪念碑前,在鲜艳的中国少年先锋队队旗下,少先队员们集体朗诵诗歌《曙光》,向烈士纪念碑敬献花篮,并重温了入队誓词。同学们纷纷表示:“通过今天的活动,我们了解到家乡有这么多值得追忆的革命先烈,有那么多可歌可泣的英烈故事。身为一名少先队员,我们应该循着先辈的足迹勇敢前行。”

 

 

泰顺作为革命老根据地县,是八十多年前刘英、粟裕领导的中国工农红军挺进师在浙江大地开展艰苦卓绝三年游击战争的主要活动地区之一。1935年4月,刘英、粟裕率领的红军挺进师首次进入泰顺,1936年3月在泰顺彭溪小南山成立中共浙南特委。红色电视纪录片《挺进师》是中国第一部全景反映挺进师三年浙南游击战争的纪录片,摄制组将采用老物件的引入、情景再现、三维重现等一系列技术手段,通过解说词、访谈与口述三者有机结合,全面展现中国工农红军挺进师在温州这段可歌可泣、波澜壮阔的革命历程。(彭溪镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统