当前位置:首页 > 文明创建
左溪村用“文化礼堂+” 打造乡村振兴“文化地标”
时间:2019-03-20 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

乡村振兴,文化力量不可缺位。乡村的振兴离不开文化的振兴,而农村文化礼堂的建设是文化振兴的主要内容。

近年来,司前畲族镇左溪村以“文化地标、精神家园”为主题,注重挖掘特色、整合资源,创新实施“文化礼堂+”模式,通过“建、管、用、育”四位一体的要求建成集教育、娱乐、旅游等为一体的文化礼堂,打造乡村振兴“文化地标”,为乡村振兴提供源动力。

 

 

“礼堂+培训”,丰富精神内涵

近日,温州市乡镇党政领导班子扶贫培训示范班在左溪文化礼堂隆重举行,全市21个市级挂钩帮扶乡镇党政领导参加。此次会议采取专家讲解、经验交流、问题探讨与现场考察相结合。通过学习新时代习近平精准扶贫思想和中央、省、市扶贫政策,进一步明确扶贫工作的职能定位、工作机制、目标任务,深入研究新时期扶贫对象的特点、帮扶需求与面临的困难挑战,深入交流精准扶贫有效举措、成功经验,全面提高精准扶贫政策水平和业务指导能力。

左溪村以文化礼堂为重要平台,积极组织开展知识讲座、宣讲活动、“国学”教育培训、畲歌传唱等各类活动,以此来不断提升农村群众科学文化水平、提升乡村“气质”,为乡村振兴助力加码。

 

 

“礼堂+文化”,激发礼堂活力

左溪村是温州市畲族第一大村,在挖掘畲族文化底蕴上做足了功夫,依托文化礼堂开展多种形式文化活动,利用媒体不断提升“礼堂文化”的影响力。通过举办畲乡大舞台文艺汇演、“三月三”畲族风情旅游节、我们的村晚等文化活动,激发礼堂活力。

为进一步传承畲族文化,打响礼堂知名度,2014年村两委特聘“畲歌王子”蓝永潇为文化大使,并成立以蓝永潇为首的凤凰畲歌队,积极开展各类文娱活动。在蓝永潇的带领下,畲歌队走进北京水立方、中央人民广播电台、中央电视台,也多次赴欧洲、韩国演出,真正的将畲族民歌唱出国门,迈向世界,展现畲族民歌独特魅力,为畲族文化的发展创造了机遇,为乡村振兴提供更强大的文化支撑。

 

“礼堂+旅游”,催热乡村经济

左溪村,一个富有浓郁畲族风情的民族特色村寨,村庄依山伴水而建,溪流穿村而过,两岸整齐坐落着木门、木窗、黄墙黑瓦、蓝腰带的畲家小院,呈现出一幅美丽的画卷。

左溪村先后获得中国少数民族特色村寨、中国传统村落、浙江省AAA级景区村庄等20多项荣誉。村里至今仍保留着传统习俗、服饰、歌舞、民族工艺及民族教育等畲族文化。2018年作为泰顺民族乡村振兴示范带的起点村,左溪以文化礼堂为基点,设计出“礼堂+旅游”的乡村旅游路线图,深挖本地特色旅游资源,通过文化礼堂,将景点、民宿、农家乐等串联起来,拉动本村经济发展。文化礼堂的建设不仅带动畲乡小院民宿集群、山里人家等农家乐、左溪葡萄采摘基地等的休闲产业的发展,也带动全村的经济发展,实现社会经济和文化双重效应,不断筑牢文化礼堂精神家园的文化地标作用。

文化如水,浸润心田;文化如根,凝魂聚气。“文化礼堂+”模式,不断提升礼堂凝聚力,提振农村精气神,为乡村振兴注入文化力量,打造乡村振兴“文化地标”。(司前镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统