当前位置:首页 > 文明评论
文明乘车 切勿“漠视”生命
时间:2019-02-28 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

       距重庆万州公交车坠江惨案发生还未过多久,事件惨痛的教训还历历在目,2月20日,温州两醉酒男子殴打公交司机险让50多名乘客坠河。公交车就好似一个流动的小型社会,各类情绪携带者人均有可能在公交车上爆发,尽管这或许只是小概率事件,但对于公共安全而言,并没有什么小概率,一旦出事,就是百分之百。

  保持理智,采取正确沟通方式。乘客与公交司机都应保持理智:公交车司机应有职业素养,不应与乘客对骂,更不能放弃方向盘,如遇问题,可以报警维护自己的权益;乘客应该从以上悲剧案件中痛定思痛,如遇不公平对待,可以采取向公交车公司投诉等方式维护自己的权益。

  制造“隔离”,隔绝外界干扰。在现实中,更多的是忍让、委屈的司机。这也表明,确实需要采取措施保护好司机的安全。毕竟,很多时候,忍让并不能解决问题,重庆万州事件就是一个很好的例子,因此制作隔离保护层才是区分边界的良方。

  伸出援手,不做事不关己之人。作为同车乘客,在乘客无理取闹、干扰司机安全驾驶之时,我们做“旁观者”,要联起手来保护自身,及时制止闹事人员。这不仅是为自己的生命安全负责,更是为全车乘客生命安全着想。

  文明乘车,切勿“漠视”生命,在公共安全的问题上,我们唯有保护好公交车司机,才能保护好一车人、一路人的生命与财产安全。(雅阳镇 钟山)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统