当前位置:首页 > 最美风尚
移风易俗书法“写”出文明乡风
时间:2019-02-28 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

  
  

  移风易俗思想贴近寻常百姓家,2019年移风易俗工作迎来“开门红”。2月22日,一场以“除陋习,树新风”为主题的移风易俗书法活动在司前畲族镇文化广场精彩开展,前来书法创作的均是当地村民,他们用手中的笔墨表达对“移风易俗”工作的支持,吸引广大村民络绎不绝参观。

  活动现场,村民们不拘一格的挥毫泼墨,毫不保留的展现书法水平,将书写好的对联和倡议标语挂在文化长廊上。“国梦圆时家梦好,政风畅处世风清”、“勤劳俭朴心灵美,礼让谦诚品德高”等一幅幅作品呈现在眼前,扑面而来的是清新、舒畅的文明乡风。其中最亮眼的一幅作品是《村规民约人人唱》,“移风易俗立新风,红白喜事从简中,文明节俭办酒席,孝顺父母敬长辈.....”,原本这首张口即来的村规民约之歌,今天用写的方式呈现出来。移风易俗内容纳入村规民约,更能唤起村民对新风俗的认同感,推进农村精神文明建设。其中一名高龄老人说道“几十年前,我结婚的时候特别简单,叫上全村的村民都我家吃,也没什么好菜,但就是热闹、开心,现在结婚就应该跟以前一样,简简单单的办,生活热热闹闹的过

  现场,还有村民自创的宣传标语“父母尽孝千万条,生前厚养第一条;离世阴阳两相隔,厚葬难止两行泪。”通俗的几句话,蕴含着孝老爱亲、厚养薄葬的新风尚,在场观看的村民赞不绝口。本次书法创作共计30多幅,一同挂在文化长廊给来往的村民欣赏,潜移默化中让村民引起共鸣。此外,青年志愿者入户发放移风易俗宣传手册500多份,宣读《移风易俗倡议书》,讲解移风易俗新规定,鼓励村民恪守新规定,做到文明节俭、仪式从简,弘扬孝老爱亲的传统美德。

  移风易俗书法活动,写在纸上,落在心上。既弘扬传统文化艺术,又凝聚着村民们的“精气神”,涵养朴素文明的村风民风。风俗的形成是个缓慢的过程,移风易俗从转变思想开始,唯有大家共同努力,才能实现破旧立新。(司前镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统