当前位置:首页 > 头条
“百家福宴”迎客至 浙江泰顺“万人同饮”庆元宵
时间:2019-02-20 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

在中国传统习俗中,迎来了元宵,也意味着迎来了新春节庆的“高潮”和“尾声”。2月19日,素有“天下第一福宴”之称的传统民俗盛会“百家宴”在浙江泰顺多地热闹开席,重现“百桌连席、合村共乐、万人同饮”的壮观景象。

据了解,百家宴由传统元宵习俗“做春福”发展而来,原本是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。千里同风,百里共俗,如今,泰顺县多个乡镇都留存着元宵办宴的传统习俗。

在该县雅阳镇,历年商人回归,自发出资宴请乡民,久而久之成了约定俗成的习惯,商人们必定要吃完这桌家乡饭才能安心外出谋发展,百家宴同时增加了“一年得平安,赚钱好发财”的寓意。

当日,以“福年追梦”为主题的第十二届雅阳百家宴开席。精彩的龙舞、抽狮、龙凤狮子灯、马灯、八宝灯、布袋木偶戏、腰鼓、土陶展示、猜灯谜等民俗“文化大餐”轮番呈现,还有大型的踩街祈福活动,游客们随着队伍走动,共同祈福期盼好运与顺利。

活动现场,青年志愿者们甘做“幕后英雄”,负责维护交通秩序,引导游客就餐。其中一名新加入的志愿者表示,“第一次参与这么大型的活动,心里挺激动的,会全力以赴做到最好。”

没过元宵,年就还没结束。不枉费我们驱车几个小时赶来这里参加福宴,不仅吃得地道,而且能品味泰顺地域文化,观看像提线木偶这样精彩的表演。”来自嘉兴的游客如是说。

猜灯谜是元宵节的传统民俗活动。泰顺县大安乡下塔和花坪头村文化礼堂门口一大早就围满了人,五颜六色的灯谜和大红灯笼相互映衬,300多条灯谜引得村民热情参与,现场欢声笑语不断。

而在离大安乡几公里之隔的三魁镇,一年一度的“百家宴”同样吸引了上万名来自五湖四海的游客欢聚一堂,共度元宵佳节。宴席上,“金猪贺岁”“步步糕升”“幸福绵长”“锦绣前程”等菜名寓意美满,大家一边唠家常,一边品佳肴,觥筹交错,场面热闹非凡。

此外,现场踩街祈福、提线木偶、抽狮、舞龙、八宝灯等民俗表演一一呈现,竹编、制陶、草鞋制作、木杆秤制作等传统民俗体验项目,让游客在大饱眼福、口福的同时,亲自体验更多的传统文化乐趣,过足“民俗瘾”。

一名外国游客说,百家宴活动很丰富,不仅吃得饱,而且能体验最地道的民俗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统