当前位置:首页 > 文明评论
除了你自己,是不是还要想想其他人
时间:2019-02-20 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

年关将至,大量的外出创业人员返乡带来的是春运的高峰期,同时也是各类红白喜事等各类宴席的高峰期,尽管我们在大力的提倡移风易俗,但是在一些城镇和乡村占道、圈道举办宴席的情况还是非常的多,一些农村道路本身就很不宽,被占用之后就更窄了,车辆在人群中往来穿梭险象环生。一些宴席举办了好之后,留下的是一地的垃圾和各种污水、油渍,这些堆积如山的垃圾和油渍,极大的增加了环卫工人和保洁人员的工作负担,现场只留下他们非常无奈的身影,笔者曾经在现场看到因为路面留有大片的油渍,导致骑车的小伙子因为路滑而摔倒。

有些人觉得这是自家门前的马路,自己临时拿来办一下酒席,没有什么大不了的;也有一些人觉得大家都可以,为什么我不可以;还有一些人觉得我已经办理了临时占用许可登记备案手续,我现在就可以想怎么用就怎么用了。殊不知小区的道路、门前的公路,这些都是公共道路和公共场所,公共场所的利用要符合社会公德和公共利益。这不是谁家里的一亩三分地,也不是谁想占用就占用,办好就走,留下的是一地的垃圾和油渍。这样你自己是方便,但是大家却不方便了。

社会的文明需要社会、个人大家的共同努力,对个人来说,要提升公德意识和文明意识,在移风易俗的前提之下,在办理红白喜事等喜宴需要占用公共场所时,要及时进行报批,在办宴席的过程中,要注意路面的保洁卫生,对污水和垃圾等进行要及时进行分类,及时投入垃圾箱等容器中。对环卫部门来说,及时告知和提醒当事人注意卫生,加强人手和垃圾箱等人力和设备储备,及时的进行路面垃圾的的清运和保洁。对行政执法、公路路政等执法部门来说,要加强小区道路和农村公路的路面管理,对于未经审批进行占道办酒席等行为进行打击。对乡镇社区等来说,还是需要进一步加大宣传的力度,积极引导通过村规民约、社区公约等形式进行制度上的引导,全力营造从简、文明的移风易俗新风尚。(凤垟乡 许立裕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统