当前位置:首页 > 文明创建
寻根共筑“石雕梦” 泰顺石雕纪念馆新春开馆
时间:2019-02-12 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

新春佳节,泰顺县仕阳职业技术学校石雕专业纪念馆热闹开馆,该校石雕专业班历届师生近百人从全国各地赶赴母校欢聚一堂,共忆往昔、共话艺术,一场泰顺石雕人的“寻根之旅”拉开序幕。

1549879070198_5c61471e159bb82a0fcd48b0.jpeg

石雕专业纪念馆共展示历届石雕专业班师生捐献的40余件石雕精品,包括《事事如意》《山珍盘》《逍遥游》等泰顺石雕大师的作品。据悉,仕阳职业技术学校石雕专业班创办30年,走出的师生中,已有两位成为中国工艺美术大师,分别是陈小甫和潘成松,省市级工艺美术大师近50人。

活动当天,泰顺石雕大师共同谋划家乡石雕发展。围绕打造“中国名石”为目标,近年来泰顺出台系列扶持政策引导产业发展,大力推进“一镇一园一街一中心”,即中国石雕小镇、石文化创意园、泰顺石主题文化创意街、中国南方工艺品集散中心建设,不断推进石雕技艺人才“梯队”培养。

    目前,泰顺共有从事泰顺石创作和销售企业138家,石雕技艺人才达1000多人,其中,国大师2人、省、市大师49人,具有工艺美术师职称的120多人,学徒400多人。下一步,泰顺将更加注重石雕人才培养和石雕文化挖掘,做好“文旅融合”文章,走绿色高质量的石产业发展新路。

(仕阳镇、浙江新闻客户端)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统