当前位置:首页 > 文明评论
请呵护“车厢里的文明”之花
时间:2019-12-05 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

随着时代的发展,方便乘客出行的交通工具越来越来多,公共汽车、地铁、火车、高铁……更是给人们带来了“方便、舒适、快捷”。可是,在这样“流动”的窗口里面,霸座、打架吵嘴、大跳广场舞等令人发指的不文明行为,屡见不鲜。

针对这些现象,继多个城市出台地方制度之后,交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,为乘客行为立起刚性规矩,以制度划定文明底线。

整洁的车厢,舒适的环境,文明有礼的乘客,绘制成美丽画卷;任何一个环节出现瑕疵,这幅画卷都无法称之为完美。一个人的文明,通过自身的言谈举止来体现;一座城市的文明,则是由每个市民的文明行为来养成。

车厢里的不文明行为不仅让乘客有不好的出行体验,更让城市文明的花朵枯萎。

笔者认为,呵护“车厢里的文明”之花,既需要完善的硬件基础,也呼唤良好的文明风尚。这不仅有赖于个人自觉,也离不开制度规范。刚性的制度、严格的管理,本身就是对文明行为的倡导、对文明意识的唤醒,让人内心形成对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。

用好制度管出好习惯,是涵养“车厢里的文明”的必然之举。让好制度日益融入城市日常管理,当更多人知边界、明事理、守规矩,我们就能在提升城市文明的过程中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。( 林珊珊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统