当前位置:首页 > 文明评论
文明出游 莫让陋习“煞风景”
时间:2019-12-18 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

近日,“天下第一泉”——济南趵突泉景区发生了令人愤怒的一幕,5名女游客摆出统一造型,随后集体向池中吐漱口水,另有一名游客则负责帮她们拍照,记录“精彩瞬间”。(12月2日《人民日报》客户端、红星新闻)

旅游是一种文化,随着生活条件的改善,逐渐成为现代人的一种生活习惯。都说“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,但是你的一言一行,都将决定着自己在别人眼里是怎样一道风景。旅游不仅是放松和享受,更是一面镜子,它检验着社会的文明程度,游客的文明素质和道德水平,让我们更加清楚地看到自身的不足。

文明社会需要文明出游,需要游客对人文和自然景观保持“尊重”。有人曾说,在旅游的过程中,心态特别重要:一是“遵守”。作为文明人、作为中国人,要遵守全世界大家都遵守的准则,比如过马路不闯红灯。二是要“学会尊重”。出去旅游时,要尊重当地人的习惯、信仰、风俗,要获得别人的尊重,首先要尊重别人。三是“要有开放的心态”。中国人走向世界的过程,就是要把中国的文化输出到世界的过程,我们要以更加自信的姿态学会给予别人、欣赏别人,学会与别人交流,这样在旅行的过程中也会收获很多。

旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项创造美的活动。游客在旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更是体现了一个城市文明程度,成为体现文明素质的一扇窗。文明出游是责任更是义务,提升文明素质要从自身做起,让文明行为真正成为习惯,争做文明的传播者、实践者,莫让陋习抹煞了风景。

(司前畲族镇  叶剑晖)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统