当前位置:首页 > 政务公开
调研成果交流会(主题教育第三次学习研讨会)发言材料
时间:2019-11-06 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 作者:翁卿鸟 字号:[ ]

“移风易俗,改造国家。”当前,随着经济社会快速发展和群众生活水平日益改善,一些先富起来的地区婚丧嫁娶大操大办等陋习盛行,暴露出“老大难”问题。“老”在很多旧俗历时长久、在农村根深蒂固,“大”在关乎千家万户、涉及面很广,“难”在转变观念难、放下面子难。

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要坚持物质文明和精神文明一齐抓,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

一、背景情况

“十里不同风,百里不同俗”。随着经济社会的发展,农业渐渐强起来、农村日益美起来、农民逐渐富起来,但一些封建迷信、陈规陋习现象还比较普遍,大操大办、厚养薄葬,人情攀比还不同程度存在。在丧事办理方面,少则三五天,个别甚至长达十来天,办丧期间燃放大量烟花爆竹,每天几十桌的流水宴席也很常见,一场“白喜事”下来,花费几十万,丧属不但耗费大量钱财,而且更是筋疲力尽,邻居和亲朋好友也跟着受累。在婚事操办方面,婚宴少则二十来桌,多则四五十桌,同时人情也跟着水涨船高,一般起步一两千,关系好点三五千,成了百姓“甜蜜的负担”。

2016年9月,中央宣传部、中央文明办把温州市列为全国移风易俗工作试点城市,泰顺县积极响应,坚决贯彻中央、省、市有关精神,结合本地实际,推出“八项制度”“十条新规”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以整治婚丧嫁娶陈规陋习为切入点,全面深化移风易俗攻坚年行动,细化规定抓示范、加强服务抓基础、重点突破抓治理、乘风化人抓引导、驰而不息抓机制,婚事新办风尚渐显,丧事简办蔚然成风。

二、具体做法及成效

近年来,泰顺县坚持红白喜事两入手、党员干部齐发动,着力聚焦“六个强化”,纵深推进移风易俗改革工作。

(一)强化思想认识全力发动。一是加强组织领导。县委书记亲自抓部署、抓督查、抓落实,召开3次最高规格全县移风易俗千人大会,全面打响移风易俗攻坚战。二是健全工作机制。建立健全党政一把手亲自抓、各套班子合力抓、条块结合共同抓、职能部门具体抓的领导体制和工作运行机制,并成立移风易俗工作专班,从民政、交警、市监等部门抽调13名精干力量,实行实体化运作。三是一线层层落实。各乡镇、各部门通过全体干部大会、“周一夜学”、党员大会等形式,将移风易俗会议精神贯彻到底。

(二)强化宣传教育全面鼓动。一是媒体联动。台报网齐上阵,开设专题专栏,持续报道移风易俗典型事例百余条,并开展一把手访谈,在泰顺发布、泰顺新闻、县广播电视台等主流媒体进行推送,营造强大舆论声势。二是乡村推动。组建移风易俗宣传员队伍,因地制宜创作出《讲文明、树新风》《婚事新办》《琢磨》等小品快板节目,在19个乡镇进行巡演,其中司前镇左溪村还将移风易俗内容变成歌谣在村里传唱,同时,突出村民自治“最后一公里”,将操办婚丧事宜具体标准、规范操作方法、奖惩机制纳入村规民约,推动乡风文明在农村落地生根。三是警示出动。把移风易俗作为清廉泰顺建设的重要内容,与落实“一岗双责”相结合,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,县文明指导中心组织人员对全县19个乡镇移风易俗情况进行督查,对违规大操大办的党员干部一律按照党纪、政纪严肃处理。2018年10月25日查处违规操办酒席1例,在党内予以警告处分。

(三)强化建章立制刚性推动。印发《泰顺县操办婚丧喜庆事宜的规定》,出台“十条新规”“八项制度”,打造移风易俗改革升级版。一是降随礼。严格控制随礼金额,婚喜事随礼降至300元,丧事提倡不随礼。二是控规模。严禁婚丧喜事大操大办,在县城区统一划定22个专区提供操办婚宴场所,宴席一律控制在20桌、200人以内,正餐只安排一餐;丧事方面,停柩时间控制在3天以内,花圈(花篮)数量、送葬车辆、乐队人数都严格控制在10个(辆)以下。三是减餐标。严禁铺张浪费,规定宴请标准县城不超过2000元/桌,乡(镇)村不超过1500元/桌。

(四)强化基本服务精准拉动。一是加快节地生态公墓建设。审批建设公益性公墓28家、经营性公墓1家,在东溪乡牛轱坪建设生态葬法森林公园,占地面积约60000平方米,建立殡葬大数据管理系统平台,简化丧事审批手续,力争实现“零次跑”。二是加快家宴中心建设。投入资金165万元,创建农村家宴中心10家,其中百丈镇飞云湖国家级皮划艇青年培训基地、大安乡花坪头村、仕阳镇董源村等3个农村家宴中心放心厨房已投入使用,服务群众3000余人次。三是加快户外婚庆基地建设。积极打造柳峰乡云岚牧场、世界最美廊桥等19个户外婚庆基地,基本移风易俗集体婚礼3场次,并联合全县6家大型餐饮企业推出宴席套餐,满足群众多样化需求。

(五)强化示范引领全民带动,一是突出党员干部这个“关键少数”。要求全县党员干部、公职人员带头刚性遵守婚事“七严二提倡”,丧事“八严二提倡”,对操办婚丧事宜进行承诺、备案、公示,为广大群众树立正确的思想标杆和行动标杆。二是抓住道德典型这个“重点对象”。广泛开展道德模范、“泰顺好人”、十星级文明户等道德典型评选活动,把移风易俗纳入评选参考指标;充分发挥“泰顺好人”先进事迹报告团,通过开展道德模范、身边好人现场交流活动,扩大好人示范带动作用。三是带动普通群众这个“广大群体”。全面加强298个村“一约四会”建设,将村级组织班子成员、“两代表一委员”纳入新规管理范围,并实现红白理事会19个乡镇298个村全覆盖。

(六)强化日常管理全程出动。一是强化督导巡查。坚持婚丧礼俗整治日常巡查制度,县文明指导中心组织人员对全县党员干部、公职人员操办喜庆事宜调查摸底1283例,并在红白喜事大日子期间,联合县广播电视台、县综合行政执法局等对婚庆事宜操办情况进行巡查。二是强化“禁新改旧”。实行私坟“禁新”工作网络化管理,每月对各乡镇一巡查、一通报、一排名,确保私坟“禁新”工作落到实处。三是强化过程管控。建立健全婚丧喜事办理事前告知、事中监管、事后处理制度,实行全程监督、跟踪管理。

三、存在困难及问题

(一)整治效果未达预期。由于婚丧喜事陋习由来已久,整治起来难度大。泰顺县于2017年9月下发《开展婚丧礼俗整治工作实行方案》,2018年开展移风易俗改革攻坚年行动,大操大办、铺张浪费现象得到有效遏制,但一些地方违规占道搭棚现象仍然普遍存在,污水直排、垃圾乱扔等不良习惯依然严重;丧事吹啦弹唱、燃放烟花爆竹等习俗未得到有效控制;礼金上限在同时之间得到有效控制,但在亲戚朋友之间还居高不下。

(二)机制规定流于形式。为更好的推进移风易俗工作,许多乡镇都修订完善了村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。这些制度机构虽然普及设立,但是实际运行中效果并不是很好。一方面个别村和社区制定乡规民约,成立红白理事会仅仅是为了应付上级任务要求,实际上仅流于形式,并没有真正运转起来;另一方面,一些地方红白理事会队伍建设欠缺实干力量,缺乏人员保证,日常工作容易出现缺位,出现整治工作空挡期,离实现事前、事中、事后环环相扣的工作格局仍有加大距离,效果不尽人意,尚未发挥应有的作用。

(三)基础设施尚不完善。近年来,我县为推进农村婚丧喜事陋习整治工作,出台了一些政策措施,意图引导群众办理红白喜事从高档酒店走向文化礼堂,但由于基础设施尚不完善,一些群众需求仍难以被满足。如,我县虽已开工新殡仪馆建设,预计2020年完工,但守灵等功能仅能同时满足10余户办丧事,主要针对罗阳城区住户,难以大幅提高乡村群众集中办丧比例。同时,城区农村公共设施建设的投入不足,相对于全县298个村,建立文化礼堂数量168个,还未实现298个村全覆盖,而且能提供操办婚喜事场所的为数不多,仍有很大需求。

四、对策建议

(一)进一步加大宣传力度。将宣传发动贯穿始终,让制度规定,尤其是婚事“七严二提倡”,丧事“八严二提倡”家喻户晓,妇孺皆知。一是开展一次移风易俗入户宣传。各乡镇要履行主体责任,增强工作主动性,多渠道多载体多形式做好宣传工作,驻村干部、村干部要进村入户,点对点、面对面宣传解读移风易俗相关政策。县移风办要对各乡镇入户宣传情况进行督查考核。二是组织一次移风易俗新规测试。各乡镇、各单位要充分利用理论中心组学习会、周一夜学、支部学习等平台,认真组织学习婚丧喜庆事宜相关规定。县移风办就移风易俗新规组织一次专题测试,要求全县党员干部参与。三是制作一批移风易俗宣传作品。制作一部动漫片、抖音或快闪等作品,协调县电视台、泰顺发布等主流媒体和新媒体,大范围多角度深层次的推进宣传报道。

(二)进一步强化便民服务。加快推进婚事新办、丧事简办基础设施建设,推出丧事简办“最多跑一次”改革,为操办丧、喜事群众提供方便。一是加快推进基础设施建设。县民政局要加快推进新殡仪馆建设,各乡镇要因地制宜,结合文化礼堂建设一批集中操办丧、喜事的场地,完善排水、排污设施,为群众提供一些基础的、必要的服务,方便群众,引导群众主动到集中操办点操办相关事宜。二是加快推进最多跑一次改革。县民政局要建立丧事简办工作流程图,明确从死亡到出殡各个环节的工作流程,方便群众一目了然的简办丧事。建立驻村干部、社区责任医生、骨灰跟踪人员联动机制,提供办丧上门办理死亡证明、预约火化、户籍注销、火化补助等服务,实现丧户办丧“零”次跑。三是加快推进殡葬改革科技服务。县民政局要引入科技手段,探索完善APP平台升级服务,为各乡镇、各部门提供丧户第一手资料,更好的落实事先提醒、事中监管、全程跟踪的管理服务,配套推进丧事集中办理,全面巩固青山白化治理成果。

(三)进一步加强重点整治。以喜事新办、丧事简办为整治重点,面向全县所有群众及在泰外来人员,开展喜事新办“七严二提倡”、丧事简办“八严二提倡”的专题督查整改。一方面工作专班开展常态化督查。按照丧、喜事分类,有针对性的开展常态化督查,丧事每日排摸信息、每日跟踪督查,喜事每周排摸信息,不定期督查。针对“好日子”,要组建突击联合行动队,开展联合督查,行动队由民政、民宗、交警、执法、运管、环保等部门组成,重点查处违规操办丧事活动,整治出大殡、花圈、停柩时间超天数等现象。另一方面明确驻村干部(网格员)的工作职责。各乡镇、社区驻村干部(网格员)要加强对丧、喜事的监督和巡查,全面掌握辖区情况。丧事:驻村干部、社区责任医生和骨灰跟踪人员要对丧户进行一次慰问、一次政策宣传、一次温馨提醒、一次服务、一次巡查、一次回访,对丧户办丧情况全程跟踪、全程监督、全程服务。喜事:驻村干部(网格员)要及时上门开展政策宣传和温馨提醒,并不定期开展巡查督查。

(四)进一步强化责任落实。利用年度考绩和移风易俗“一岗双责”等机制,全面压实移风易俗工作责任。一是纳入负面清单考核。将移风易俗工作纳入负面清单(加扣分)事项进行考核,倒逼责任落实。二是加大对违规人员的处理力度。要加强对违反移风易俗规定人员的处理力度,重点是把公职人员、党员干部执行移风易俗情况纳入各种政治性褒奖荣誉考评指标,作为一票否优事项,通过媒体曝光、通报批评、道德谴责、法治制裁等方式进行处罚。三是加大对“一岗双责”落实情况的监管。要加强对移风易俗“一岗双责”落实情况的监督管理,在各层面督查巡查过程中,发现各类违规问题,要对各乡镇、各部门主要负责人、分管负责人、联络员、驻村干部(网格员)依照相关规定进行处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统