当前位置:首页 > 政务公开
调研成果交流会(主题教育第三次学习研讨会)发言材料
时间:2019-11-06 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 作者:王常衡 字号:[ ]

按照要求,我结合分管工作实际,组织移风易俗专班人员分赴全县19个乡镇开展移风易俗工作调研并予指导,在调研中发现移风易俗工作中存在的一些问题,有针对性提出了一些对策建议。现将有关情况汇报如下:

一、总体情况

调研组通过实地察看、听汇报、座谈交流等形式,深入了解各乡镇近年来移风易俗工作特别是移风易俗改革攻坚年推进情况。调研中通报了今年6月份以来各乡镇移风易俗工作负面清单扣分情况,并听取了各乡镇移风易俗工作开展情况汇报,详细了解各乡镇移风易俗工作中存在的困难和问题,重点了解婚丧喜庆事宜报告制度执行情况、本乡镇红白喜事操办常态化督查制度建设情况、村规民约制定与落实情况以及青山白化整治情况等工作,并结合各乡镇实际,提出了工作任务再明确、工作要求再明确、工作职责再明确、“六个抓好”等下步移风易俗工作意见,不断将这项工作深化推进到底。

在调研中,各乡镇普遍认为我县移风易俗工作部署早、措施实、有成效,特别是党员干部、公职人员严格遵守操办婚丧喜庆事中对报告备案制、宴席规模标准、随礼金额等方面的规定,不仅减轻了个人负担,也树立了积极向上的文明新风和移风易俗的风向标,是一项得民心顺民意的好政策,也是为群众办实事、办好事的“减负”工程。自实施移风易俗改革攻坚年以来,我县婚事随礼金额由原来试行的500元降至300元,婚宴宴请标准县城不超过2000元/桌,乡(镇)村不超过1500元/桌,宴请控制在20桌、200人以内,正餐1餐次,严禁占道搭棚,并在县城区统一划定22个专区提供操办婚宴场所据不完全统计,自移风易俗改革攻坚年以来,全县农村家宴中心、文化礼堂累计操办宴席80场,累计节约支出3952万元。投入资金165万元,创建农村家宴中心10个,可容纳1100余桌近1.2万同时用餐;县里还联合6家大型餐饮企业推出980-1980元移风易俗廉价套餐,转变社会风气的同时,送出物美价廉的福利。

从调研整体情况看,各乡镇对上级移风易俗工作会议精神、工作任务有学习、有部署、有推进、有落实、有成效。如利用乡镇党委会专题研究部署移风易俗工作,利用周一夜学、干部大会学习传达《泰顺县操办婚丧喜庆事宜的规定》,召开移风易俗改革攻坚年行动动员大会,层层传达会议精神和移风易俗新规定。各乡镇都成立了移风易俗工作领导小组,制定了移风易俗改革攻坚年工作方案,层层召开了会议进行贯彻落实,大力倡导婚事新办、丧事简办、其它喜事不办或减办,大操大办、铺张浪费之风得到有效控制,陈规陋俗陋习等总体形势较前几年有变化、有好转。

二、存在的主要问题

(一)思想认识有待提高。部分乡镇移风易俗工作一把手亲自抓、负总责,亲自动员部署、亲自督促检查,个别乡镇只停留在会议部署,主要领导没有亲自过问、亲自督查,随波逐流,甚至放任自流。部分乡镇对移风易俗工作存在畏难情绪,主体责任落实不到位,没有提到重要议事日程;一岗双责落实不到位,部分乡镇在宣传干事那里备案,没有在乡镇纪委报备,少部分乡镇在镇纪委备案,同时报告备案工作也只是形式上,后期监督管理服务不到位,或者没有监管。宣传委员调换变动频繁,工作衔接不及时;宣传干事的中层待遇没有得到落实;一般乡镇宣传干事最多一个,因工作任务繁重,工作压力过大,宣传干事队伍极不稳定,有辞职不干的、有转岗的,甚至有离职后发出“真是没有想到,文明工作这么难做”等感叹。

(二)推进力度有待加强。大部分乡镇移风易俗工作处于等待观望的状态,只停留在一般会议部署上,没有持续深入推进。部分乡镇分管领导认真负责的,工作开展相对较好,对存在问题剖析也比较准,也有召开挑日子先生座谈会落实移风易俗新规等;大部分村移风易俗工作推进力度不大,只是部分村婚喜事原本收受礼金标准低、操办规模和标准不高,没有其它县市区严重而已;而省市县级文明村创建村,因移风易俗工作有列入考核要求的,工作开展相对较好一些;部分村村规民约只是挂在墙上,没有召开村民代表大会通过执行,红白理事会也是名存实亡,《泰顺县操办婚丧喜庆事宜的规定》没有得到有效执行落实。乡贤名人、在外泰商等“关键少数”带头作用没有得到有效发挥。

(三)设施建设有待完善。县里虽然逐步推出家宴中心、放心厨房等项目建设,但建设数量仍远远难以满足群众的需求,乡镇村普遍要求建设,急需加大建设力度。部分有文化礼堂的村,可满足婚事进文化礼堂操办需求,但绝大部分村丧事无法集中操办,仅有部分村,如龟湖镇董陈村、三魁镇黄沙坑、罗阳镇西外等,丧事可进当地祠堂进行操办。

(四)进展成效有待提高。各乡镇、村居违规占道搭棚操办婚丧喜事现象仍然普遍存在,在各乡镇综合行政执法中队备案的为少数,污水直排,垃圾乱扔等不良习惯仍然严重;部分村还存在事吹拉弹唱、深夜闹洞房、燃放烟花爆竹等习俗未得到有效控制,仍影响周边群众,群众意见较大。停柩时间尚未有效控制,虽然《泰顺县丧户殡仪活动审批表(死亡证明)》骨灰安放去向证明页,对于文明办丧有明确要求,并签订承诺书,特别是停柩时间原则上不超过3天,特殊情况,经乡镇审批最长不超过5天,但此项执行严重不到位,经了解是操办人跟殡仪馆订时间,然后再去办理手续。据统计,2019年1-9月份,全县死亡人数1735例,其中停柩时长3天以上的422例,停柩时长5天以上的93例,于同期相比,分别下降了51%、71%。

三、下一步工作建议

(一)强化组织队伍。县、乡镇调整充实移风易俗工作领导小组,下设办公室具体负责,并明确责任分工,上下同心,齐抓共管,抓紧抓实抓好这项工作。落实县移风易俗工作领导小组办公室(县移风办)事业编制3人;移风易俗工作专班抽调县综合行政执法局、应急管理局等单位人员各1人,进一步强化全县婚丧嫁娶等喜庆事宜信息收集、温馨提醒、情况汇报、信息反馈、巡回督查、督促落实等工作。根据有关文件精神,全面落实宣传干事的中层待遇,提高宣传干事的工作积极性;组建由县领导参加的全县移风易俗工作群,第一时间督查指导、第一时间上传问题、第一时间指示批示、第一时间整治整改。

(二)强化宣教力度。县里要设立专题专栏和曝光台,运用多渠道、多载体、多形式宣传移风易俗政策规定;县里统一制作《泰顺县农村移风易俗工作流程图》,方便督查、方便管理、方便服务。各乡镇要因地制宜,结合有关移风易俗规定,充分运用自身资源开展移风易俗宣传,通过新媒体、墙绘、广告宣传、文艺活动、集体婚礼等方式,面向社会、面向基层,开展“改陋习、讲文明、树新风”等活动使之达到家喻户晓,人人皆知,人人理解支持,真正在社会上形成一个树文明新风光荣,搞陈规陋习可耻的舆论环境。要积极发动网格员面对面做好政策宣传落地,引导群众婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或少办。要继续抓好典型,通过坚持不懈地正确舆论引导,引导群众自己教育自己,使形成一种移风易俗、勤俭节约光荣,大操大办、铺张浪费可耻的新风尚。

(三)强化督查力度。开设举报电话或有奖举报电话,定期不定期开展明查暗访,收集移风易俗工作主体责任落实不到位、宣传教育不到位、服务引导不到位、监督监管不到位、整改措施不到位等方面的证据,分清单位和个人责任上报县委、县政府、县移风办予以处理。开展罗阳、司前等乡镇、公安、民政等部门一把手访谈,谈背景、谈举措、谈落实、谈实效,巩固深化移风易俗工作。要多方多次做通做顺“关键少数”思想工作,重点发挥好乡贤、泰商、村“四套”班子、村致富带头人等带头作用,示范引导,以点带面。积极推进殡葬事宜“零跑”新模式,让信息多跑路,让群众少跑腿。乡镇一级的党员干部、公职人员及其它人员操办婚丧喜庆事宜统一报乡镇纪委备案。同时在原有100万元的基础上,加大投入力度,建设一批婚喜事操办宴席的家宴中心,建设一批移风易俗操办点,减少占道搭棚。做好文化礼堂规划建设,建设一批文化礼堂、宗祠礼堂并发挥其功用。

(四)强化专项整治。召开全县移风易俗改革巩固深化年联席会议,坚持与中心工作同研究、同部署、同落实,形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的工作机制。要迎难而上、知难而进,分阶段开展好移风易俗八大攻坚专项整治行动,包括婚丧喜事大操大办、域内算命先生集中教育、占道搭棚污水直排现象、丧事吹拉弹唱、停柩时间超3天以上、送殡车辆超规模、罗阳建成区鞭炮随意燃放、婚丧礼俗现场赌博等专项整治。督促各职能单位按照相关职责开展移风易俗工作,如分乡镇召开挑日子先生、经营盘碗出租人员、搭棚人员会议,进一步统一思想,凝聚共识,按照移风易俗工作要求推进各项工作。实施丧事用车治理,从源头控制丧事用车数量,取缔非法从事殡葬服务的车辆运营,查处擅自改装从事殡葬服务的车辆行为,取缔无证无照从事车辆改装的商家。严禁丧事车辆进入国道、省道等主干道和城区、商业街等重要公共场所。加大“禁新”巡查及骨灰跟踪力度,严力打击乱埋乱葬、改扩建私坟等违法行为,深入推进生态公墓建设,实施生态节地葬法。

(五)强化考核追究。将移风易俗工作纳入对村(社)、党员干部绩效考核的重要内容,作为年度工作评优评先的依据。对无特殊情况,停柩时间超5天的,查明原因,对相关责任人一律予以追责。同时加强正反典型宣传,特别是对反面典型的曝光力度,形成震慑效应。

以上是我学习调研的一些情况,不当之处,敬请批评指正。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统