当前位置:首页 > 文明评论
高铁车厢不文明行为为何屡禁不止
时间:2019-11-05 来源:泰顺县精神文明建设指导中心 字号:[ ]

   近日,演员叶璇通过个人微博披露,自己在高铁上劝阻乘客外放视频却遭到辱骂,在当事人“再三重申”之下,自己最终将这一场景的视频拍下,并发到了网上。事件一出,便迅速发酵。众多网友对叶璇的行为点赞,认为叶璇的举动,恰恰是做到了许多高铁乘客想做却不敢做的事情。事后,当事人张先生对该事件进行了回应,在承认自己有错的同时却也认为自己“被针对了”,显然并不是真觉得有什么过错。

为何像高铁霸座、乱丢瓜子壳、高声喧哗、音乐外发等不文明行为屡见不鲜?其实高铁车厢并非独例,在其他众多的公共场所也屡屡存在这类现象。有时也曾有人出面制止,但更多的人则抱着敢怒不敢言,多一事不如少一事的心态姑且忍之。原因有三,一是部分乘客公德心的缺失。许多人可能并不觉得自己的行为有何过分之处,因为他们早已习惯于在各类场合“显摆”自己的行为。更有甚者,有个别人持着肆无忌惮,你能奈我何的心态,飞扬跋扈,丝毫不顾及其他乘客的感受。这都深深地体现出个别人素养的“欠费”。二是制度的不健全、管理的缺位。大家经常会碰到这样的状况,但是敢怒不敢言,有时期待乘务员能主动站出来制止一下,但你很可能失望了,乘务员来来往往却听之任之。因此,众多网友在叶璇的微博下为叶璇的行为点赞,且谴责这类不文明行为的同时,网友们也纷纷反映,如果乘务员出面制止的效果会更好,不会发生乘客之间的冲突。这也正反映了管理的缺位。乘客的不文明行为也并未收到相应的处罚,全国性的禁止不文明行为的规章制度也并未出台,对不文明旅客缺乏足够的震慑作用。

   如何让此类不文明行为以后不再屡屡出现?首先,乘客应该提升个人素质。应意识到这样的行为对别人造成的困扰,将心比心以己度人,多设身处地的为他人考虑问题。其次,加大宣传力度。通过网络、电视等媒体全方位、多角度地广而告之,形成不文明行为人人谴责的氛围,舆论倒逼潜在人群主动自我约束不良行为。第三、出台相应规章制度,加大管理力度。明令昭示各种不文明行为该受何等惩罚,屡教不改的可以用拉黑的形式警示其他潜在不文明行为。高铁方可以设置专门的巡查员,发现一起制止一起。请勿再出现“微博执法”的现象。只有多方合作,多管齐下,才能让这类不文明现象不再屡屡发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统