当前位置:首页 > 未成年人
泰顺县文化礼堂三个突出推进“春泥计划”实施
时间:2018-09-05 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

       一、突出文化礼堂快乐传播力。一是快乐健身,安全度夏。为引导未成年人走出家门、阳光锻炼,由文化礼堂牵头,组织留守儿童参与吃苦夏令营活动,培养他们懂得健身、提升、独立自主。开展六防(防拐骗、防火、防溺水、防偷、防交通事故、防烟花爆竹)教育和预防性侵知识讲座,增强未成年人的自我保护意识,平安度过暑假。二是快乐动手,体验民俗。将泰顺非遗文化领进文化礼堂,邀请泰顺民间艺人将“米塑”“陶艺”“泰顺石雕”“绘制木偶脸谱”“提线木偶戏表演”等技艺带到留守儿童身边,让未成年人亲自动手操作,感受身边浓厚的文化底蕴。三是快乐公益,学会感恩。公益组织以文化礼堂作为连接点,组织未成年人实践公益:走访困难户、帮助敬老院老人洗漱。开展“助力泰顺留守儿童,城乡结对欢度假期”活动,11名城市儿童到泰顺偏远村庄,帮扶结对31名留守儿童,开展为期14天的公益助学活动。

  二、突出文化礼堂同心感召力。一是同心爱国。在七一、八一,组织留守儿童参观爱国主义教育基地,听党史学军史,积极开展爱国爱党教育,开展“童心向党”歌咏活动、“红船精神、初心与使命”宣讲、“纪念屈原 祖国永在心中”讲座等活动。二是同心爱乡。在竹里文化礼堂组织开展“诵读经典、情系中华”“记忆泰顺、爱我家乡”,教授泰顺籍华侨子女、留守儿童国学经典和泰顺非遗文化,让他们感悟中华优秀传统文化,培植浓厚的爱乡之情。三是同心爱家。开展文化礼堂“家风家训伴我成长”活动和“不做隐形父母,拒绝隐性失陪”家庭亲子陪伴活动,通过钵子书、亲子活动、社区家长学校活动,让未成年人体会家风家训故事,感受父母关爱,弘扬优秀家训传统文化,培育文明家风。

  三、突出文化礼堂文化影响力。一是传承农耕文化。开展以“了解农耕文化,体验农耕生活”为主题的春泥计划体验活动,组织未成年人参观文化礼堂传统耕种农具模型,了解工具使用方法,让他们下地体验农活,让学生在农活中了解“粒粒皆辛苦”的不易,培养节俭习惯。二是传承孝义文化。在文化礼堂举行启蒙礼、成人礼等,组织未成年人在红七月?服务月期间向老寿星送鲜花、蛋糕,帮助孤寡老人打扫卫生,祝福老人健康长寿等敬老、尊老活动,让未成年人体会和传承和睦友爱等人伦美德。三是传承墨香文化。开展“墨香村社”活动,依托文化礼堂、农家书屋等阵地优势,通过阅读推广、书香满城、书海争流、少儿阅读专题、书画教习等五大板块,引导未成年人传承优秀传统文化。(通讯员  芦斌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统