当前位置:首页 > 我们的节日
“纪念七一温两史•红心向党誓不变”
时间:2018-07-02 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

在纪念中国共产党建党97周年之际,为使青少年在纪念活动中,接受红色基因的传承教育:7月1日上午,洲岭文化礼堂与县关工办、县发改局联合举办“纪念七一温两史•红心向党誓不变”为主题——参观浙江省党史教育基地岭上湾纪念馆活动。

活动中,参观了“纪念馆”,对着图文及陈列的实物,礼堂总干事介绍了刘英,叶飞等老一辈革命家在岭上湾一带的革命活动;接着,他们来到“烈士名录墙”前,屏息静听讲解:三年游击战争,洲岭被国民党军杀害有110多人,追认为革命烈士的有52人,被烧毁的民房计1445间。总干事还专门介绍了游击队长潘世龙悲壮赴死的情景,使听者泪水盈眶,肃然起敬。离开之前,全体人员对名录墙致三鞠躬礼,以表崇敬与感恩之情。来到“纪念碑”前,少先队员、党员分别列队重温入队、入党誓词。最后,他们登上陡峭的(当年的哨位)大岗尖,体验游击队战士的艰辛;昔日的硝烟战场已不见,留下的是后来人对他们的无限敬意。

    参加活动的有老党员、老干部、老教师、烈士后裔、志愿者、中小学生等25人。县老干部局“九九”志愿服务队洲岭分队首次参加活动。

    礼堂总干事认为,在红色基地重温“两史”,是最直接、最有效的把“红色基因(红船精神)”从精神转移到虔诚的仪式的物化教育;由此而产生的听党话、感党恩、跟党走则是“精神物化”的升华。通过仪式活动,演绎到“物化的精神”,继而让这种精神发扬光大——这便是活动的最终目的。

    通过活动,激发青少年爱党、爱祖国、爱社会主义的美好情感,让他们在活动中感知历史、体会艰辛、学会感恩、收获成长。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统