当前位置:首页 > 我们的节日
千人共聚禳神节 祭祀祈福 共享福宴
时间:2018-07-19 来源:泰顺县精神文明建设指导委员会办公室 字号:[ ]

为进一步挖掘传统民俗文化, 718日(农历六月六),泰顺筱村镇如期举办2018泰顺六月六禳神文化节活动。熙熙攘攘的人群、喧闹的禳神鼓声中,鞭炮齐鸣、彩旗飞扬,队伍在筱村镇境内东垟、长垟、新楼、北坑、枫林、徐岙、玉溪等7个村开展绕境游神,祈保一年风调雨顺、五谷丰登。

龙灯飞舞, 时而飞跃、时而穿梭,偶尔还会神龙摆尾,此次活动包括祝圣酬神、绕境游神、木偶戏表演、民俗文艺演出、千人福宴等五项活动。

禳神文化节上,除了有筱村本地的龙灯舞、禳神鼓、曲艺表演上阵展示外,在北坑大翁宫戏台,筱村木偶剧团的本土木偶戏在这里上演, 一个个活灵活现、栩栩如生的木偶们依次闪亮登场,在木偶师傅的操控下述说着属于它们的精彩故事,现场座无虚席、热闹非凡。还有法师祝圣酬神、神猪祭祀酬神、迎神祈福仪式等,为宾客和村民们奉上一场民俗文化的视听盛宴,让宾客们大饱耳福和眼福。此外金玉满堂”“步步高升”“年年有余等特色美食还让人们享受了美味盛宴,过足了嘴瘾。

三公大爱,福佑筱村;同心同德,风调雨顺。筱村镇旨在通过举办禳神文化节,借助民间信仰和英雄崇拜的强大生命力,进一步规范引导人们崇尚善与美,延续爱国爱乡和感恩情怀,维系宗族情感,推动人与自然、人与人之间的和谐关系发展,提升农耕文化凝聚力,推动筱村传统文化的传承与发展。(筱村镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统