当前位置:首页 > 未成年人
泰顺:泗溪镇亲子阅读沙龙活动进村居
时间:2017-09-26 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

       为引导家长陪伴幼儿共同成长,普及科学育儿知识,让科学的早教和育儿方法走进千家万户,助力全面推进“新家庭计划”项目工作, 9月22日上午,泰顺县泗溪镇卫计办、计生协会联合镇中心卫生院、妇联在西地村幼儿园举办了一场“以书为伴,遇见最美的你”亲子阅读沙龙活动,本次活动分为亲子阅读、益智游戏、婴幼儿常见病预防知识讲座三个环节,中班25位小朋友和家长共50余人参加。

          
      “你或许拥有无限的财富/一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金/但你永远不会比我富有/我有一位读书给我听的妈妈......”陈园长以一首《阅读的妈妈》引导开始本次活动,孩子与家长们围坐在一起,有的在读《灰姑娘》的经典童话书,有的在看《嘟嘟熊》亲子故事绘本,绘声绘色地演绎着,聆听着有趣的故事,感受着和同伴一起亲子阅读的乐趣。“数一数来了几只小鸡”“1、2、3……”“猜一猜小兔后面是谁来了?”“哈哈,小狐狸来了”……幼儿园里显得格外温馨热闹。活动中,陈老师还为家长们介绍了图画书的类型、适合幼儿阅读的图画书以及如何打造良好的阅读环境等知识,并结合自身经验分享了“父母可以这样陪伴宝宝阅读”、“如何为宝宝选择阅读”等书籍,为家长推荐优秀绘本。 
          
           
       随后,陈老师带领着孩子与家长们进入活动的第二个环节即亲子益智活动环节,分别是金猴上树和快乐套圈游戏。陈老师先简单说明游戏规则,并邀请一对亲子做示范,然后陆续展开游戏。在金猴上树游戏中,妈妈们扮演大树并单脚独立抱着孩子,脚尖着地为失败,坚持到最后的三对胜出;套圈游戏则由小朋友们踩住套桩,家长们在一米以外的警戒线处扔掷5个套圈,以套住圈圈最多的胜出,孩子们激烈地呐喊着,家长们卖力地表现着,现场笑声不断。最后,工作人员为每位获胜者发放精美奖品,并合影留念。
          
        活动最后,由中心卫生院防疫站郑医生为家长们做婴幼儿常见病预防知识讲座,对轮状病毒引起的秋季腹泻、复杂天引起的支气管炎、高发律的流行性感冒、奇痒无比的疟疾、风沙粉尘带来的鼻炎、皮肤干燥导致的过敏性皮炎等秋季婴幼儿易发病的发病原因、症状、传播途径以及如何防治等知识做了详细的介绍,还着重讲解了手足口病、水痘、红眼病等传染病的症状和防治措施,特别强调要注意个人卫生,为突出重点,郑医生现场示范标准洗手六步法,并要求家长们一起操作。郑医生建议,秋季是婴幼儿疾病的多发期,应做好日常护理,补充水分,保证睡眠,饮食要以清淡为主,均衡营养,可进行适当的户外运动。整堂讲座内容贴切生活且通俗易懂,授课方式亲民,深受家长们的欢迎。讲座结束后,很多家长就平时生活中遇到的育儿问题主动跟郑医生交流,郑医生都一一耐心解答。“以后如果遇到大半夜小儿感冒发烧之类的,可以参照郑医生所传授的实用方法,再也不用慌慌张张的不知所措了......”西地村一位包女士这样说道。家长们纷纷表示此次讲座非常受用,希望镇卫计办今后继续开展这样切实有意义的宣传活动。
   本次亲子阅读沙龙活动圆满成功,不仅让孩子们感受了阅读的乐趣和由亲子活动带来的快乐,更为家长们提供了相互学习的机会,共同培养良好的阅读习惯,有利于营造和谐的家庭文化氛围。此次活动共发放《0至3岁家庭育儿指南》、《宝宝成长手册》、《预防接种 保障健康》、《健康99条》等健康知识宣传折页200余份,免费发放围裙、洗碗布、洗衣盆等计生用品100余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统