当前位置:首页 > 我们的节日
六月福宴赴筱村 2017泰顺六月六禳神文化节顺利举行
时间:2017-06-30 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

629,筱村镇如期举办2017泰顺“六月六”禳神文化节活动,此次文化节活动内容丰富、形式多样、精彩纷呈,吸引了热衷民俗文化旅游的各领域嘉宾、游客及村民约4000多人共同参与,在筱村享受了一场传统文化和特色美食的饕餮盛筵。县委常委、统战部长童德平,县人大常委会副主任陈志清,县政协副主席胡昌迎等领导嘉宾出席禳神文化节启动仪式并为第四批中国传统村落徐岙村授牌。
此次禳神文化节共设置禳神、福宴、赏游三大主题板块十项特色活动,包括祝圣酬神、绕境游神、非遗展示、农特产品展销、民俗文艺演出、千人福宴、“赏游古村赏品三红”、“醉美筱村”一日摄影比赛和筱城春夏采风活动。
禳神文化节上,除了有筱村本地的民间灯舞、禳神鼓、曲艺表演上阵展示外,古村落内则上演着传统木拱廊桥营造技艺、乌衣红粬、筱村女婿红酒、翁山花笺纸、传统手工艺等非遗文化大餐, 省级非遗传承人徐细娇老师精湛的提线木偶表演更是让游客和村民赞叹不已。此外,筱村特色美食、福宴、福面及筱村三红让吃货们大饱口福,更有特色农产品供吃货们挑选。而在北坑大翁宫戏台,筱村木偶剧团的本土木偶戏在这里上演,还有法师祝圣酬神、神猪祭祀酬神、迎神祈福仪式等,为宾客和村民们奉上一场民俗文化的视听盛宴,让宾客们大饱耳福和眼福。远道而来的客人们还跟随绕境游神队伍一同走进徐岙底传统村落、东洋古村落,感受筱村的历史风情,近距离进行民俗文化及生活各方面的沟通和交流,得到了最接地气的文化体验。

据悉,泰顺六月六禳神节,是有独具特色的山区地方神信仰习俗活动。源于唐末,兴盛于明代,主要祭祀地方神祗:陈十四、马仙、陈大翁、陶大翁等,历时十五天左右,每年农历六月期间都举行庙会盛典,在浙南传统民俗生活中占有重要地位。六月六禳神节最具代表性的地方是原发地筱村镇。每年农历六月六日,筱村当地七个村庄围绕徐三翁信仰形成的地方特有的大型民俗活动

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统