当前位置:首页 > 我们的节日
洲岭文化礼堂开展“庆祝三八节 走好长征路”系列活动
时间:2017-03-08 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

为使妇女们过一个有意义的“三八节”,3月4日下午,由罗阳镇妇联、洲岭文化礼堂主办的“庆祝三八节 走好长征路”系列活动在当年泰南游击队活动的岭上湾革命根据地展开。
一、重走长征路 感受红文化
1934年春,中共福寿县委在岭上湾相继建立了泰顺首个党支部及第一个红色政权——岭上湾乡苏维埃政府。当时,刘英、叶飞、范式人等老一辈革命家均在闽东领导革命。这一带遂成为闽东苏区的可靠后方。
30多位妇女党员、群众沿着当年泰南游击队走过的小路登上“大岗尖”—--这是浙闽两省泰寿溪(洲岭段)交界最高的山峰、可监视白军在岭上湾根据地一带行动的最高点。以前这里荆棘丛生、悬崖峭壁,现已有石道可登临,但也使参与者大汗淋漓,气喘吁吁,感受到当年游击战争时的艰难处境和游击队员们的坚强意志。并参观了岭上湾革命根据地纪念馆、革命纪念碑,楼下洋苏维埃政府纪念亭。在纪念亭下,妇女同志们聆听烈士后裔介绍了当年其父辈们艰苦卓绝的斗争及献身的事迹。
二、趣味拔河赛 欢乐同行
在纪念馆前广场,妇女们分为少年、中年两组进行了趣味拔河比赛。随着裁判员的一声哨响,队员们使出浑身解数,团结协作,卯足了劲,涨红了脸,攥着手腕粗的拔河绳用力向后拉,时常出现势均力敌、胜负难分的局面。
赛场边,拉拉队员们也不甘示弱,随着队员身体倾斜的方向,有节奏地挥动着双臂,一同喊着响亮而有节奏的口号,给参赛队员鼓励,呐喊声、加油声、助威声此起彼伏,热烈的竞赛氛围一浪胜过一浪。
本次趣味拔河赛体现了“全民健身”的宗旨,活跃了文化生活,充分展示了妇女同志的精神风貌。
三、活力歌舞表演 精彩纷呈
歌舞表演在一支《八月桂花遍地开》中拉开帷幕,展现当年根据地打土豪、建政权、分田地的热闹场。歌舞《中国梦》、表达对当年红军的深刻怀念和敬意的《十送红军》等节目也轮番上阵。所有节目都由洲岭妇女同志们自编自演,更接地气,场下叫好声、掌声不断,深得在场妇女们的喜爱。
用激情抒写欢乐的篇章,用快乐点燃生活的节拍。通过举办此次三八系列活动,充分展示了女性风采,营造了欢快、热闹、和谐的节日气氛,同时也丰富了文化礼堂活动内容,社区群众创造了一个休闲娱乐的机会,体现了文化惠民的宗旨。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统