当前位置:首页 > 我们的节日
泗溪镇白粉墙村祈福“二月二” 四方宾客共聚欢庆龙抬头
时间:2017-02-28 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

227日,农历二月初二,泰顺县泗溪镇热闹非凡,泗溪镇白粉墙村摆起了300多桌福宴,喜迎各方宾客的到来。

近年来,为进一步弘扬民间传统文化,传承地方特色历史民俗,促进商贸活动和旅游业的发展,当地对“二月二”祭祀祈福活动等文化遗产的保护力度也是越来越大。为了营造良好的活动氛围,主办方便安排戏班子在文化礼堂中“唱大戏”,为村民们上演熟悉的越剧。

    “二月二”活动精彩纷呈,有祭祀祈福、娘娘踩街、大戏表演、福酒等系列庙会活动。一早,泗溪镇白粉墙永安门夫人宫、环水路等路段被围得水泄不通,许多群众纷纷慕名而来,参加祈福许愿活动中午,白粉墙村摆设的300多桌福宴,让千余名游客和当地百姓享受了大餐,并分得一个“福糍”。下午,随着圣母娘娘起驾,盛大的踩街活动开始,身穿传统民俗服饰的老百姓热热闹闹地开始踩街,围观的许多百姓也纷纷加入队伍踩街,沾沾福气。

     当地村民对“二月二”祭祀祈福活动的感情特殊且执着,回忆起儿时参与活动的场景,村中上了年纪的人仍然记忆犹新,因为那是家乡最具代表性的味道,唤起了他们内心深处的缕缕乡愁。

    “二月二”祭祀祈福活动也得到了村民们的大力支持,“这是老祖宗留下来的宝,丢不得。今天的活动很热闹,我们希望把这项活动一直办下去,让我们的子子孙孙都幸福安康。”一位参与活动筹备的村民告诉记者。

   龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。据泰顺县志记载,二月二,泗溪镇白粉墙村常举行盛大庙会—娘娘宫“做福”,由林、曾两姓首事人轮流负责福事。四周朝拜者陆续到来,先后用膳,吃罢还分得一“福糍”。有的人把“福糍”滚上香灰带回,供全家吃,期望吃了“佛光感应”过的“福糍”,身体健康,与福人数多达干余人。渐渐的,后来逐渐成为泗溪人民敬龙祈雨、保佑丰收的一个节日活动—二月二。如今,“二月二”祭祀祈福活动与廊桥文化旅游节等民间文化一道,成为泗溪建设廊桥风情小镇的特色品牌,也成为泗溪旅游的一张金名片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统