当前位置:首页 > 他山之石
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——读习近平总书记在文艺座谈会上的讲话有感
时间:2014-10-27 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

 

韩愈《送孟东野序》中写道:“金石之无声,或击之鸣。人之于言也亦然,有不得已者而后言,其歌也有思,其哭也有怀。凡出乎口而为声音,其皆有弗平者乎!”文艺就是时代的呐喊,是人们对生活的提炼、升华和表达,也是一个时代价值观的具体化。

它是时代的产物,同时,它具有对道德理念精神气质的渗透能力,塑造能力,对国家的发展有很重要的影响,古今中外概莫能外。

苏轼在《潮州韩文公庙碑》中赞誉韩愈:“文起八代之衰,而道济天下之溺”,认为以韩愈开端的古文运动,对恢复传统儒学思想起到了决定性作用,让羸弱的文风趋于强健理性,对唐朝的强盛作用颇大。原因是强健理性的文风会培育塑造出大量有担当理念的国民,这些国民也将成为国家发展的支柱。

相反,古文运动以前,东汉末年到隋朝,统治阶级和士族喜欢黄老学说,务虚思想弥漫,多追求虚浮华美的文艺和生活,难以引领好社会风气,更难以让国家孕育出足够数量的、具有担当意识的民众和刚硬强健的社会风气。所以,当汉族政权对上北方游牧民族时,缺少足够坚强的作战求战精神,已经足够决定一国生灭。

再说意大利的文艺复兴运动。文艺复兴之前,欧洲的思想受制于宗教,人们生活缺乏活力。因为新思想,只要被宗教裁判所认定为异端,“思想异端者”就会被烧死,如布鲁诺宣扬日心说,而被烧死在罗马广场。文艺也因此不敢反映人性的真善美,而只迎合宗教的需要,让人们生活在神的牢笼里面。可想而知,在这种万马齐喑的氛围下,社会经济和科学是很难发展的。

而文艺复兴的出现,从文学到油画,各种文艺作品都在讴歌人的自由和美,比如莎士比亚的戏剧《罗密欧与朱丽叶》讴歌了封建家长制下的自由爱情;拉斐尔的油画《椅中圣母》,倡导现实主义和人文主义相结合的文艺路线,着重刻画人物的健美,与中世纪基督教美术的作品倡导神性而无人性的理念相异。这些创新的文艺作品,饱含人性关怀,促使被宗教禁锢的思想开始解放。这给资本主义思想的萌芽提供了沃土。结果是,欧洲经过几百年的文艺复兴,文艺之花结出了资本主义的果实,全世界也被卷入一个黑暗和光明交织的大时代。

由此可见,充满人文关怀的文艺可以促进社会和时代的发展。但是当今中国的文艺创作,有很多问题要克服:文艺创作过于市场化的问题;文艺工作者脱离群众,不接地气的问题;文艺创新不够,抄袭严重,无法反映时代实际特征问题......这些问题阻碍了文艺发挥正确价值导向的作用,更束缚了社会向前的步伐。

问题的出现,原因不仅仅是因为市场经济利益的作用,更是部分文艺创作者没有解决好为谁创作、服务的问题。正如习总书记所说,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。将人民的喜怒哀乐倾注在自己的文艺作品中,反映人民的心声,就会有群众的共鸣,自然受众市场也就有了,而以上众多问题也将迎刃而解。

比如蒋能杰的纪录片《村小的孩子》,他用了六年时间,在一个现代化边缘地带的村庄,记录留守儿童和他们家庭的聚散离合。纪录片没有巨额投入,没有夺目的特效,没有悦耳的配乐,朴实无华,却深深打动了观影者,也取得了巨大的社会影响。

以此看来,文艺工作需要将关怀人这个主题放在心间,只要肯坚持为人民抒情抒怀,就会有发愤忘食,乐以忘忧的创作激情,我们文艺工作者就会像这艘轻舟,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,找到自己的文艺作品价值和人生归宿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统